News

Ein Einblick in die Welt der Kaffeeaufbereitung
Aufbereitungsmethoden werden in den Ursprungsländern von Kaffee angewandt, um das Fruchtfleisch vom Kern der Kaffeekirschen zu lösen. Wie genau das geschieht macht etwas mit dem Geschmacksprofil unseres Kaffees. Man kann charakteristische Aromen je nach Methode feststellen und Du kannst Dich...
Weiterlesen
Die Kaffeekommune im SWR
Hier siehst Du eine brandaktuelle SWR-Handwerkskunst-Reportage über das Barista-Handwerk in der Kaffeekommune! Wir freuen uns sehr über den Einblick in unsere Arbeit und Herangehensweise. Die Doku zeigt wunderschöne Aufnahmen und blickt hinter die Kulissen der Kaffeekommune. Paul beschreibt, was ihn...
Weiterlesen
Transparenz in der Kaffeekommune |  „The Pledge“
Die Kaffeekommune ist nun Mitglied bei „The Pledge“! Seit über einem Jahr stecken wir viel Energie, Zeit und Ressourcen in dieses Projekt. Wir mussten unsere komplette Einkaufsstruktur umbauen und uns leider auch von der ein oder anderen Lieferant:in verabschieden. Ab...
Weiterlesen
Künstliche Intelligenz in der Kaffeekommune
Kaffeetrinken ist für viele Menschen verbunden mit Traditionen und Ritualen. Ein Cafébesuch auch. Die Kaffeekommune ist ein Ort an dem Bewährtes gefeiert wird. Kaffee als Getränk steht voll im Fokus und wir arbeiten stetig daran das handwerklich Beste aus der...
Weiterlesen
Zucker im Kaffee

„Könnte ich zum Kaffee noch etwas Zucker bekommen?“. Diese Frage begegnet uns als Mitarbeitenden im Café immer wieder. Paul als Gründer der Kaffeekommune entschied von Beginn an, in seinem Café Zucker nicht in das  Menü aufzunehmen. Gäste, die die Kaffeekommune kennen, wissen das. 

Oft wird diese Frage von Gästen gestellt, die neu sind und davon ausgehen, einen Kaffee serviert zu bekommen, der verbrannt und bitter schmeckt und deswegen Zucker braucht, um genießbar zu sein.

Weiterlesen