News

Die Kaffeekommune im SWR
Hier siehst Du eine brandaktuelle SWR-Handwerkskunst-Reportage über das Barista-Handwerk in der Kaffeekommune! Wir freuen uns sehr über den Einblick in unsere Arbeit und Herangehensweise. Die Doku zeigt wunderschöne Aufnahmen und blickt hinter die Kulissen der Kaffeekommune. Paul beschreibt, was ihn...
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Transparenz in der Kaffeekommune |  „The Pledge“
Die Kaffeekommune ist nun Mitglied bei „The Pledge“! Seit über einem Jahr stecken wir viel Energie, Zeit und Ressourcen in dieses Projekt. Wir mussten unsere komplette Einkaufsstruktur umbauen und uns leider auch von der ein oder anderen Lieferant:in verabschieden. Ab...
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Künstliche Intelligenz in der Kaffeekommune
Kaffeetrinken ist für viele Menschen verbunden mit Traditionen und Ritualen. Ein Cafébesuch auch. Die Kaffeekommune ist ein Ort an dem Bewährtes gefeiert wird. Kaffee als Getränk steht voll im Fokus und wir arbeiten stetig daran das handwerklich Beste aus der...
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Zucker im Kaffee

„Könnte ich zum Kaffee noch etwas Zucker bekommen?“. Diese Frage begegnet uns als Mitarbeitenden im Café immer wieder. Paul als Gründer der Kaffeekommune entschied von Beginn an, in seinem Café Zucker nicht in das  Menü aufzunehmen. Gäste, die die Kaffeekommune kennen, wissen das. 

Oft wird diese Frage von Gästen gestellt, die neu sind und davon ausgehen, einen Kaffee serviert zu bekommen, der verbrannt und bitter schmeckt und deswegen Zucker braucht, um genießbar zu sein.

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Die Sensorik des Kaffees

Wenn man beginnt, sich intensiver mit Kaffee zu beschäftigen, braucht es ein wenig Übung, um einzelne Merkmale eines guten Kaffees herauszuschmecken. In gut aufbereitetem und schonend geröstetem Kaffee sind die Aromen in vielfältiger Anzahl vorhanden. Du kannst mit der Zeit lernen, sie voneinander zu unterscheiden und zu benennen. Damit kommst Du den unterschiedlichsten Nuancen dieses komplexen Getränks auf die Schliche...

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